155-летием со дня рождения Надежды Петровны Ламановой

• 4318
  • 0
  • 04 Октября 201610:11

2016 год ознаменован сразу двумя годовщинами, связанными с именем русского и советского модельера, художника театрального костюма Надежды Петровны Ламановой – 155-летием со дня рождения и 75-летием со дня смерти. По случаю этих годовщин «Вирутальный музей Н.Ламановой» проводит Дни памяти.

15 октября, в 75-ую годовщины со дня смерти Н.Ламановой, на Ваганьковском кладбище пройдѐт «День памяти». В 12 часов состоится панихида на месте захоронения, затем – возложение цветов. Ожидаются представители Музея МХАТ, МВЦ «Музей моды», Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, которые произнесут речи по случаю годовщины.

О Ламановой

Надежда Ламанова родилась 27 декабря (14 декабря по с.с.) в селе Шутилово Нижегородской губернии. В начале 80-х годов XIX века Надежда переехала в Москву, где, после обучения в школе кройки и шитья О.А.Суворовой и работы моделисткой одного из столичных портновских заведений, открыла своѐ ателье. Будучи необыкновенно талантливым художником, Ламанова вскоре снискала славу самой лучшей портнихи не только Москвы, но и Петербурга. В 1898 и 1904 гг. она поулчила звания поставщицы Великой Княгини Елизаветы Фѐдоровны и Императрицы Александры Фѐдоровны соответственно. С 1901 года по приглашению Саввы Морозова создавала костюмы к постановкам Московского Художественного театра. В 1911 году, будучи подругой французского кутюрье Поля Пуаре, пригласила его в Москву. Доходный дом Ламановой-Каютовой, построенный по заказу Надежды Петровны в 1908 году, ныне принадлежит ТАСС (Тверской бульвар, 10).

После революции Ламанова не эмигрировала за границу, а осталась в России. С 1919 года Надежда Петровна руководила государственной мастерской «Современный костюм» при НарКомПросе, где закладывались основы советского моделирования. В 1923 году мастерской был присужден диплом Государственной Академии Художественных наук. В 1925 году Ламановой был присужден Гран-при Международной выставки декоративно-промышленных искусств в Париже, где она представила платья модных в 20-х силуэтов, но с использованием народных мотивов. В 1927 году Надежде Петровне был присужден почетный диплом юбилейной выставки искусства народов СССР за коллекцию по

фольклорным мотивам народов Севера. Надежда Ламанова сотрудничала с художниками - Александрой Экстер, Верой Мухиной, Елизаветой Якуниной, Варварой Степановой, Александром Родченко, Василием Кандинским, а также с Львом Бакстом и Натальей Гончаровой (до Революции).

Начиная с 20-х годов XX века Ламанова ещѐ активнее работала в театре. Она сотрудничала с театром им. Е.Б.Вахтангова (Принцесса Турандот, Марион де Лорм, Зойкина квартира и др.), Московским Художественным Академическим Театром (Безумный день или женитьба Фигаро, Анна Каренина, Отелло и др.), ГАБТ, Театром Революции, Театром Красной армии и др. Также Ламанова создавала в этом время костюмы для кинофильмов – «Аэлита» Я.Протазанова, «Иван Грозный» и «Александр Невский» С.Эйзенштейна и др.

Ламанова проработала до последних дней своей жизни. Скончалась Надежда Петровна 15 октября 1941 года, в первые дни ВОВ, перед зданием Амбулатории Большого Театра на руках своей младшей сестры. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Сегодня работы Ламановой хранятся во многих музеях и частных коллекциях мира: в Государственном Эрмитаже, в Государственном Историческом Музее, в Музее МХАТ, в Музее Москвы, в Музее Предпринимателей, меценатов и благотворителей, в Музее Метрополитен (Нью-Йорк), в частной коллекции А.Васильева и др. В 2002 году Государственный Эрмитаж организовал выставку работ Н.Ламановой из своей коллекции. Летом 2016 МВЦ «Музей моды» совместно с Музеем МХАТ организовали выставку театральных работ Н.Ламановой, приуроченную к 155-летию художника.

NLamanova.ru