У Высокой Кухни и Высокой Моды есть немало общего. Эксклюзивность, стиль, нстандартный подход и оригинальная идея. Но если наряды haut-couture служат едва ли не музейными экспонатами, то блюда Высокой Кухни все-таки съедаются.
При этом нельзя сказать, что все они обладают каким-то особым, “неземным” вкусом (хотя “вкус”, разумеется, на первом месте). Даже запеченая голяшка с тушеной капустой, мамалыга или гречнеевая каша могут стать блюдами Высокой кухни, если их правильно подавть. Главное - блюдо должно быть красивым, и подчеркивать природную красоту продукта. А уж как добиться этого эффекта - дело повара. Здесь не существут ни строгих канонов, ни правил. За исключением, пожалуй, одного: все используемые украшения должны были съедобны! Например, цветки орхидей, которые придется оставлять на тарелке - это моветон. Другое дело - зелень во фритюре, чипсы из тыквы, груши и т.п. Разумеется, в Высокой кухне существует своя мода и свои “дежурные” приемы, позволяющие сделать из блюда настоящее призведение искусства (само собой разумеется, вкусное - это даже не обсуждается). Например, сегодня господствует минимализм. Так же популярно смешение традиционных для разных национальных кухонь продуктов и вкусов. Можно использовать авангардную посуду черного цвета или изломанной формы. Можно применять не “по назначению“ предметы классического сервиза. Например, в глубоких тарелках подавать не суп, а выкладывать конической горкой теплые салаты. Достаточно распространненый прием - блюдо из морепродуктов подают в крупной раковине или панцире краба. А, например, снетки интересно смотрятся в “фунтике” из полотняной салфетки. Подробнее о Высокой кухне читайте в статье “Высокая подача”
Фотографии входят в моду… Во-первых, сегодня стало прилично демонстрировать окружающим свои нежные чувства к любимым людям и детям. А потому - фотографии близких стали неприменным атрибутом кабинета, спальни или гостинной. Во-вторых, все больше людей воспронимают фотограцию как вполне самостоятельный вид искусства. А потому высокохудожественные фото становятся обычным и привычным украшением интерьеров. Но для снимков, так же, как и для полотен великих живописцев, важна оправа.
В рубрике “Азбука интерьера” мы предлагаем мастер-класс под названием “В мягких рамках”. Из него вы узнаете, как сделать самим стильную и оригинальную рамку для фотографий, используя бечевку, крупу или пенопластовую крошку.
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.
Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.